本格的!チキンの猟師風煮込み
2014/09/27放送
●材料材料[2人分]
・鶏もも肉 1枚
・塩 適量
・あらびきコショウ 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1/2片
・ローズマリー 適量
[ソフリット]
・玉ねぎ・人参・セロリ 各30g
・オリーブオイル 大さじ2
[ソース]
・ホールトマト 100g
・きのこ類 適量
・オリーブオイル 大さじ2
☆白ワインビネガー 大さじ1
・白ワイン 60cc
・ブイヨン 100~150cc
・塩 適量
・あらびきコショウ 適量
●作り方@鶏もも肉にあらかじめ塩・コショウをふって味をなじませ、小麦粉をまぶしておく。
A玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして炒め「ソフリット」を作っておく
Bフライパンにオリーブオイル・にんにく・ローズマリーを入れ香りづけしたらにんにくとローズマリーを取り出す。
フライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出しておく。
CフライパンにオリーブオイルをひいてAを入れ、ホールトマト、きのこ類を加え炒め、途中軽く塩を振って、もも肉を入れる。
D白ワインビネガー、白ワインを入れ、水分を飛ばしブイヨンを加え、鶏肉にソースを懸けながら肉に火が通るまえ3~4分ほど煮込む
E肉を皿に盛り付け、フライパンのソースは塩・コショウで味を調えてから肉の上にかけて完成。
☆魔法のスパイスは「白ワインビネガー」。
味にほどよい酸味が加わりおいしく仕上がります。
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