サクサク!!ミニ春巻き
2014/05/24放送
●材料(3~4人分)
・ホタテの貝柱(刺身用)6個
・新玉ねぎ(小)1/4個
・青じそ 5枚
・春雨 少々
☆パン粉 大さじ2
・春巻きの皮 4~5枚
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
・水溶き小麦粉 適量
・食用油 適量
●作り方@ホタテの貝柱は粗く刻み、新玉ねぎと青じそは粗みじん切りにする。春雨を茹でて、5pほどに短く切っておく。
A@をボウルに入れて、塩・砂糖・ごま油を加える
Bパン粉を加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
C春巻きの皮をキッチンバサミで1/4の大きさに切る。
D切り分けた皮の真ん中に具を入れて水で溶いた小麦粉をのり代わりに皮に塗って巻いていく。
E170℃に熱した油で、全体が浮いてきつね色になるまで2~3分ほど揚げる。
☆魔法のスパイスは「パン粉」。
パン粉がホタテや玉ねぎの水分や旨味を吸い、冷めてもサクサクの食感が楽しめます。
*皮で巻いたものを冷凍保存しておけます。
*具材はお好みで。ホタテの代わりにエビも使えます。
*小さく、冷めてもサクサクですので、お弁当に最適です。
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