アスパラガスのカルボナーラ
2014/04/26放送
●材料(2人分)
スパゲティ・・・160g
アスパラガス・・・2本
玉ねぎ・・・30g
にんにく・・・2g
パンチェッタ(なければ生ハム)・・・10g
ベーコン・・・30g
卵黄・・・2個分
牛乳・・・90ml
生クリーム・・・30ml
☆パルミジャーノ・レジャーノ・・・50g
塩・・・2つまみ
挽きこしょう・・・適量
無塩バター・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・小さじ2
●作り方@アスパラは3cm、にんにくは5mm、玉ねぎ・ベーコン・パンチェッタは1cm幅に切る。
Aフライパンにオリーブオイルとバター10gを入れ、
にんにく、玉ねぎ、ベーコン、パンチェッタをよく炒め、途中で塩2つまみと引きこしょうで味付け。
最後に白ワインを入れる。
Bボウルに、卵黄、牛乳、生クリーム、おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノをいれて混ぜ、ソースを作る。
Cスパゲティを茹でる。茹で上がる直前に、アスパラも一緒に入れてゆでる。
Dスパゲティを湯切りして、フライパンに入れ、ソースとバター10gを入れて混ぜる。
火加減に注意しながら、塩で味を調え、最後に挽きこしょうをかけて完成。
☆魔法のスパイスは「おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノ」を使うことです。
今回、イタリア料理店「ペペネーロ」の木下陽平さんが初登場。
今後も素敵なレシピを教えていただきます。
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