スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
カンタン!もっちもちガレット
2014/03/01放送
 

●材料
☆米粉・・・100g
・きなこ・・・20g
・すりごま・・・大さじ2
・卵・・・1個
・牛乳・・・200g
・塩・・・2つまみ

(トッピング)
・しめじ・・・1パック
・ベーコン・・・3枚
・菜の花・・・適量
・ミックスチーズ 適量(1枚につき大さじ3ほど)
・卵・・・6個(1枚につき1個)
・塩こしょう・・・適量

●作り方
@しめじ・ベーコン・さっと塩ゆでした菜の花を塩コショウして炒めておく
Aボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、米粉・きなこ・すりごま・塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる
Bフライパンを熱し、(フッ素加工などのフライパンの場合、油はひかなくてよい)Aをお玉1杯ほど流して広げる。
C中央に@をのせ、真ん中をくぼませて卵を1個割り入れ、白身の部分にミックスチーズをのせる。
D弱めの中火でふたをして焼き、まわりの皮が浮いてきたら、ふちを作るように四角く折り、再びふたをして卵が半熟になるまで焼いて出来上がり。

☆魔法のスパイスは「米粉」。ガレットはもともとそば粉でつくるブルターニュ地方の料理。
今回は手に入りやすい「米粉」を使い、きなことすりごまで香ばしさを加え、
外はカリッと、中はもちもちの食感のガレットが仕上がります。

*具材はお好みで。ホワイトソースやミートソース、残ったカレーなどを使ってアレンジできます。
 
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