中からとろ~りチョコカップケーキ
2014/02/01放送
●材料・クーベルチュールチョコレート(スイート) 240g
(生地 90g/中身150g)
・無塩バター 90g
・グラニュー糖 100g
・卵 2個
・薄力粉 75g
・アーモンドパウダー 75g
・塩 ひとつまみ
☆ミックスチーズ 適量
(プリン型用)
・グラニュー糖 適量
・無塩バター 適量
(7個分)
●作り方@柔らかくしたバターにグラニュー糖を全体の半分(50g)を入れすり混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを90gを加える
A卵黄を@に1個づつ加えて混ぜる
BAに薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるったものを加える
C別のボウルで卵白と塩をひとつまみ加え残りのグラニュー糖(50g)を加えながら、角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲをつくり、Bに2~3回にわけて加え、さっくり混ぜ合わせる。
DCを冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
Eバターを塗ってグラニュー糖をはたいておいたプリン型に寝かした生地を入れ、パレットナイフ(ナイフ)で生地を型のまわりにはりつける。
FEにざく切り(1センチ角にきっておいた)にしたチョコレートを入れて、ミックスチーズをひとつまみ入れて生地で蓋をする、
G180度に熱したオーブンで30分焼く
H粗熱が取れたら、型から外してできあがり。
☆魔法のスパイスはミックスチーズ。塩味とコクがでてチョコレートと相性抜群です。
・生地がさくさくでしっかりしているので、型から外す時はナイフを使うと簡単です。
・レンジで温めるとより一層美味しくいただけます。
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