塩さばのジューシーみぞれ鍋
2013/12/21放送
●材料●塩さば・・・1尾
●大根・・・1/4本
●白ねぎ・・・2本
●水菜・・・適量
●厚揚げ・・・2枚
●しいたけ・・・5~6個
●糸こんにゃく・・・1袋(200g)
●しょうが(スライス)・・・2~3枚
●みりん・・・大さじ3
●薄口しょうゆ・・・大さじ3
●輪切り唐辛子・・・適量
●片栗粉・・・適量
●食用油・・・適量
●水・・・400ml
●作り方@塩さばは三枚におろし、身は2センチ幅、骨はぶつ切りにする。 白ねぎは斜め切り、水菜は7センチ幅にざく切り、糸こんにゃくと厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。大根もおろしておく。
Aお湯を沸かし、塩さばの頭と骨を湯通して軽く洗う。
B土鍋に水、スライスしたショウガ、Aを入れ、ひと煮立ちさせ出汁をとる。
CBのアラを取り出し、みりん、薄口しょうゆ、輪切り唐辛子、大根おろしを加えて味を調え、 白ねぎ、糸こんにゃく、厚揚げ、しいたけを加えて野菜がしんなりするまで煮る。
D塩さばの身に片栗粉をまぶし、180度くらいの油で軽く揚げる
ECに揚げた塩さば、水菜を加えて出来上がり。
☆今回の魔法のスパイスは、揚げさば。お鍋の具のさばを揚げることで、煮込んでも崩れにくく、ふっくらジューシーなままいただくことができます。
☆お鍋の〆はうどんがお勧めです。
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