スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
じゃがいもdeロールキャベツ
2013/11/30放送
 

●材料
<4人分>
●キャベツ 8枚(大きめの葉)
●牛薄切り肉(切り落としなど) 200g
●じゃがいも 適量(小さめ2個くらい)
●カットトマト缶 1/2缶(約200g)
●焼肉のたれ(しょうゆベースの甘めのもの)大さじ2
●コンソメ 小さじ2
●塩 適量
●こしょう 適量
●砂糖 小さじ1/2
●水 200cc
●生クリーム(粉チーズでも可) 適量
●パセリ 適量

●作り方
@ 大き目の鍋にお湯をわかし、キャベツを軽く湯通しする。
A キャベツは芯を除いて半分、じゃがいもは2cm×5cm程度の棒状に切る。
B 牛肉に焼肉のたれをからめる。
C キャベツを敷き、牛肉を広げてからもう一枚をかぶせ、手前にじゃがいもをおいて巻いていく。
D Cを鍋に敷き詰め、カットトマトと水をひたひたにかぶる程度加え、砂糖とコンソメを加えてアルミホイルで落し蓋をし、沸騰したら弱火でことことと20分ほど煮込む。
E 煮汁の味をみて塩コショウでととのえ、竹串をさしてみて、じゃがいもが柔らかくなっていれば出来上がり。

今回の魔法のスパイスは「焼肉のたれ」。お肉に下味としてからませることで、臭みが消え、全体の味わいに深みが出ます。
 
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