かんたん!和風キッシュ
2013/11/09放送
●材料(18cmタルト型1個分)
・冷凍パイシート 1枚
・さつまいも(中)1/2本
・しめじ 1/2束
・白ネギ 1本
・ベーコン 2枚
・バター 10g
・ミックスチーズ 30g
・塩・コショウ 適量
(卵液)
・卵 2個
・生クリーム 50cc
・牛乳 50cc
☆合わせ味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・コショウ 適量
●作り方【作り方】
@さつまいもは皮のまま小さめに乱切りし、水を加えてレンジで3分ほど加熱しておく。白ネギは、白い部分は斜め切り、緑の部分は小口切りにしておく。しめじはほぐし、ベーコンは1cm幅に切っておく。
Aバターを入れたフライパンに、ベーコンと斜め切りにした白ネギをいれ炒め、しんなりしたらさつまいも、しめじ、彩りに小口切りにした白ネギを加え、塩コショウして炒める。
B卵と生クリーム、牛乳をあわせ、そこにみりんで溶いた「味噌」、そしてコショウを加えよく混ぜ合わせ、卵液を作る。
Cパイシートを打ち粉(強力粉)をしながら、タルト型より一回り大きく伸ばして敷きこむ。フォークでまんべんなく穴をあけ、粗熱を取ったAの具材を入れミックスチーズを散らしBの卵液を注いだら、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
・魔法のスパイスは「味噌」。卵液に加えることで、まろやかな和風のキッシュに仕上がります。白ネギやさつまいもとの相性も抜群です。卵液をマスターしたら、秋冬はきのこやかぼちゃ、ブロッコリーなどでいろんなキッシュを作ってみてください。
・冷めてしまったら、食べる前にトースターで温めると、風味も変わり美味しくいただけます。また、密閉容器にいれて冷凍庫で保存も可能です。
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