スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
夏野菜のカポナータ
2023/08/26放送
 
動画を見る
※外部サイト「YouTube」に移動します。


●材料
【3~4人分】
・ナス 1本
・ピーマン(小)2~3個
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・ゴーヤ 1本
・サラダ油 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ワインビネガー 50ml(リンゴ酢・穀物酢でも可)
・砂糖 小さじ2
・塩 適量
・バジル 適量

●作り方
@ナス・セロリ・ピーマンは一口大に、トマトは湯むきしてから1口大にカットし、玉ねぎとゴーヤはスライスしておく
Aナスに塩を振って5~10分ほど置いてあく抜きをし、水分をしっかりふき取って置く
B180℃に熱したサラダ油でナスを素揚げする
C別の鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ・セロリを炒める
D玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト・ピーマン・ゴーヤを入れて炒める
E素揚げしたナスを加えて、10~15分ほど弱~中火で煮込む
F別の鍋にワインビネガーと砂糖を入れ、強火にかけ一度煮立たせる
GFを煮込んだ野菜に加え塩で味を調えてからバジルを飾って完成

*ビネガーを一度煮立たせることで、酸味を柔らかくなり味がマイルドに
*冷やしてもおいしくいただけます

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ