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教えて!イチオシ旬レシピ
 
ブルーベリーマフィン
2023/07/29放送
 
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●材料
【5個分(直径約5cm)】
(ソース)
・ブルーベリー 50g
・グラニュー糖@ 20g

(生地)
・無塩バター 50g
・グラニュー糖A 30g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 80g
・ブルーベリー 適量(20~30粒程度)

●作り方
@鍋でブルーベリーとグラニュー糖@を弱火~中火で煮立たせソースを作り、冷ましておく
A常温で柔らかくした無塩バターを泡だて器で混ぜる
Bグラニュー糖Aを入れよく混ぜる
Cさらに卵黄を入れ、よく混ぜる
D卵白とグラニュー糖Bでメレンゲをたて、まずメレンゲの1/3を入れ混ぜる
E残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ、さらに薄力粉を入れてさっくり混ぜる
Fブルーベリーとソースを入れ、マーブル状に混ぜ、カップに入れて180℃に余熱したオーブンで25分焼く
G粗熱が取れたらラップして一晩寝かす

*メレンゲを薄力粉より先に加えることで、生地にダマができにくく、フワフワの状態を保つことができます
 
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