カラメリゼイチジクのパウンドケーキ
2023/09/16放送
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●材料【パウンドケーキ型1個分】
*イチジク 2個
*グラニュー糖@ 30g
*無塩バター 100g
*グラニュー糖A 100g
*卵(L) 2個
*薄力粉 100g
●作り方@グラニュー糖@を鍋で中火にかけ焦がし、濃いきつね色になったら、洗って8等分にしたイチジクを入れる。
A火からおろし、濡れタオルを鍋の下に敷いて予熱で熱が入りすぎないようにする
Bカラメルとイチジクを絡めたら常温に冷ましておく
C常温で柔らかくした無塩バターを泡だて器で混ぜる
Dグラニュー糖Aを入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる
E溶いた卵を分離を防ぐため、3回に分けて入れ混ぜる。
Fふるった薄力粉を入れ、さっくり混ぜる
G冷ましたBを入れ、さっくり混ぜる
Hベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる
I180℃に予熱したオーブンで45分焼く
J粗熱が取れたらラップをして一晩寝かす
*カラメルが濃いきつね色になったら火からおろしタオルを鍋の下に敷くことで、予熱でカラメルが焦げるのを防ぐことができます
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