とろける食感!テリーヌショコラ
2022/01/22放送
●材料パウンド型1個分(8p×17p×高さ6p)
・ビターチョコ 200g
・無塩バター 150g
・グラニュー糖 70g
・卵(M)3個
・生クリーム 70g
・ココアパウダー 適量
●作り方@小さくカットした、ビターチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯煎(50℃)で溶かす
Aグラニュー糖を@に入れ、混ぜる
B卵を溶かして、湯煎で人肌程度に温める
CBを3回に分けてAに入れ混ぜる
D生クリームをCに入れ混ぜる
Eパウンド型にベーキングシートを敷き、Dを流し入れる
F1~2cmの湯を張ったオーブン皿に乗せ、180度で25~30分焼く
G粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やして完成
☆溶き卵を人肌に温め3回に分けて加えることで、生地の分離を防ぎ、とろけるような食感が生まれます。
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