スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
ふんわり食感♡苺のオムレット
2021/03/20放送
 

●材料
【4個分(直径約10p)】
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 40g
・牛乳 15ml
・無塩バター 10g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖(生クリーム用)6g
・苺 適量
・粉砂糖 適量
・ミント 適量

●作り方
@卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えたら60度くらいの湯せんで温めながらふわふわになるまでしっかり泡立てる
A湯せんから降ろしてふるった薄力粉を加えて混ぜる
B牛乳と無塩バターを別のボウルに合わせて湯せんや電子レンジなどで溶かして液状にする
CBをAに合わせる際、Aを少しだけBに入れて混ぜてから戻す
Dベーキングシートの上におたまで丸く生地をおとす
E180度のオーブンで約9分、きつね色になるまで焼く
F粗熱がとれたらすぐラップをし生地を冷ます
G冷めた生地に生クリームと苺をはさむ

★生地と牛乳&無塩バターを合わせる際、そのまま入れてしまうと液体がのこったり生地の泡がつぶれやすいので、
生地を少しだけ牛乳&バターの方に入れて混ぜてから戻すことでうまく混ざります。

 
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