くちどけなめらか♪本格ショコラクリーム
2021/01/30放送
●材料(材料 約30個分)
【ショコラクリーム】
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 30g
・牛乳 100ml
・ビターチョコ 100g
・生クリーム 200ml
【コーティングチョコ】
・ビターチョコ 100g
・ミルクチョコ 100g
・サラダ油 30ml
●作り方@ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる
A牛乳を沸騰させ、@と少しずつ混ぜる
BAを鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら漉す(クレーム・アングレーズ)
C湯せんで溶かしておいたビターチョコとBを混ぜる
D6分立てにしておいた生クリームとCを混ぜる
E保存容器などにラップをしき、Dを流し入れ、一晩冷凍する。
FEを3p角くらいにカットする
G湯せんで、ビターチョコ・ミルクチョコ・サラダ油をとかしたコーティングチョコにFをくぐらせ、オーブンシートなどに並べ冷蔵庫で20~30分ほど冷やす
*小麦粉が入らないとろっとしたカスタードソースのような「クレーム・アングレーズ」を使うことによってショコラクリームのコクがアップし、まろやかなくちどけに。
焦げたり、ダマができないように全体をしっかり混ぜながら弱火でとろみがつくまで全体をしっかり混ぜながら温めるのがポイントです。
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