もちもち!かぼちゃのニョッキ
2018/10/27放送
●材料2~3人前
・かぼちゃ(種を除いたもの)150g
・薄力粉 約30g
【ソース】
・オリーブオイル 大さじ1
・ひき肉 50g
・きのこ 適量
・薄力粉 大さじ1
・牛乳 80ml
・塩 小さじ1/4
【仕上げ】
・粉チーズ 適量
・粗びき黒コショウ 少々
・パセリ 少々
●作り方@かぼちゃを乱切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒に入れてふんわりラップをかけ、
電子レンジ600Wで約5分加熱する
A@のお湯をきり、ボウルに入れて皮ごとよくつぶし、薄力粉を加えて丸めやすい硬さになるように混ぜる
B打ち粉をしながら親指半分くらいの大きさに丸めてフォークで押さえてしまをつけ、沸騰したお湯で浮いてくるまでゆでる
Cオリーブオイルを入れたフライパンで、ひき肉を炒め、色が変わってきたら薄力粉を加え、続いてキノコも炒め、牛乳と塩を加えて煮立てる
D茹でたニョッキをCのソースに加えてひと煮立ちさせて絡めたら、器に盛って粉チーズと黒コショウ・パセリをかけて完成
ニョッキを丸める時、フォークでしまをつけることで、ソースが絡みやすくなる。
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