スイートポテトのベイクドチーズケーキ
2018/11/24放送
●材料【15p丸型1個分】
・さつまいも 100g
・クッキー(プレーン)50g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・生クリーム 50g
●作り方@皮をむいたサツマイモを2~3センチの角切りにし、10分ほどアク抜きをしておく
Aクッキーを袋に入れ、めん棒で細かく砕いたら、溶かした無塩バターと合わせて混ぜる
B15pの丸型にクッキングシートを敷き、Aをつめる
Cアク抜きした@を耐熱容器に入れ、少量の水を加えてラップをして600wのレンジで6分ほど温める
DCのサツマイモをザルで裏ごしし、常温に戻しておいたクリームチーズを加えて混ぜます。
EDにグラニュー糖を入れ、ざらざら感がなくなるまで混ぜたら、まず卵黄を入れてまぜ、次に卵白を入れて混ぜる
FEに生クリームを入れ、混ざったら型に入れて、200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
G焼きあがったら常温に戻るまで冷まし、そのご冷蔵庫で1晩寝かす
*最初に水分の少ない卵黄、次に卵白と分けて混ぜることで、より滑らかにダマができにくくなる
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