暑さ吹き飛ぶ!たこのアラビアータ風トマト煮
2018/08/04放送
●材料2~3人前
・たこ 200g
・ホールトマト 200g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 50ml
・塩コショウ 適量
・パセリ 適量
●作り方@たこは適当な大きさにカットし、パセリ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は細かい輪切りにしておく。ホールトマトは1p角位に刻んでおく。
A鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・鷹の爪をいれてから火を入れる。
BAにたこを入れて軽く炒めてから、白ワインを入れる。
C白ワインのアルコールが飛んだら、ホールトマトを入れる
D塩コショウを軽く入れてから蓋をしてたこがやわらかくなるまで、20~30分ほど弱火で煮込む。途中水分が減ったら水を足す
Eたこが柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、パセリを鍋に入れて絡めて完成。
*うまテクは鷹の爪の切り方。
鷹の爪は断面から辛み成分が出るため、細かく輪切りにすることで1本の鷹の爪から最大限の辛みを引き出すことができる
*バゲットやパスタと共にいただくのもおすすめです
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