牛肉と旬のきのこのデュクセルソース
2017/09/23放送
●材料(2~3人前)
・きのこ類 150~200g
・牛肉 200g
・玉ねぎ(小)1個
・オリーブオイル 合計大さじ2
・塩・コショウ 適量
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・醤油(こいくち)小さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・酢 小さじ1
・ブイヨン(または水) 100ml
・生クリーム 、パセリ 適量
●作り方@きのこ類・牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておく
Aボウルにケチャップ、ウスターソース、醤油、赤ワイン、酢を入れて混ぜ、
「なんちゃってデミグラスソース」を作る
Bフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、牛肉を強火でさっと炒める
ここで塩・コショウを軽く振っておく
C肉に火が通ったら、一度皿にあげ、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を 入れて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める
DCにキノコを入れてサッと炒めて、牛肉もフライパンに戻し、しっかり混ぜる
EAをフライパンに入れ、さらにブイヨンも加えて水分が半分になるまで弱火で じっくり煮込む
F皿に盛り付け、仕上げに生クリームを垂らし、パセリを飾る
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