金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
鶏モモ肉の照り焼
2017/06/23放送
 
●材料
【2人分】
・鶏モモ肉 200g
・甘長とうがらし 4本
・カシューナッツ 12粒
・小麦粉 適量
・サラダ油 大2
・日本酒 100ml
・みりん 100ml
・濃口しょうゆ 50ml


●作り方
@鶏モモ肉は皮を下にして細目に切り小麦粉をまぶす。
Aフライパンにサラダ油を敷き、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。
Bきつね色になったらカシューナッツと甘長とうがらしを入れてさらに炒める。
C日本酒、みりん、濃口醤油を入れ、水分がなくなり、照りが出たら完成。


・鶏肉を細目に切ることで、火の通りが早く、タレがよく絡む。
・季節の野菜とナッツを加えることで、見た目と旨みがぐっと増す。

 
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