金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
阿部流「うちの満菜みそ汁」
2020/11/20放送
 
●材料
4人前

真鱈切り身 2切
里芋 8個
冬瓜 200g
大山ブロッコリー 100g
シイタケ 4個
銀杏 16個
ニンジン(型抜き) 適量
かぼちゃ(型抜き) 適量
水 2ℓ
「ほんだし」 小さじ4
合わせみそ 50g


●作り方
@水を沸騰させ、そこに「ほんだし」を入れる。
A食材を火が通りにくい順に入れていく。
(里芋⇒冬瓜⇒シイタケ⇒銀杏⇒真鱈⇒ニンジン⇒かぼちゃ⇒大山ブロッコリー)
B全てに火が通ったら器に盛り付る。
具材を取り出した後のお湯でみそをといたら
食材の上にかけて出来上がり。


食材はそれぞれゆで上げ、みそは最後にといて食材上にかける。
⇒食材の煮崩れを防ぐ。

 
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