サクサク!豚バラときのこ 秋の天ぷら
2020/10/09放送
●材料(2人分)
・豚バラ肉スライス(少し厚めのもの) 100g
・白ネギ 1本
・きのこ類(しめじ・まいたけ・しいたけなどお好みで)適量
・小麦粉 適量
・天ぷら油 適量
【衣】
・小麦粉 100g
・冷水 200ml
・黄身 約1/5個分
【天つゆ】
・出汁(鰹節・昆布) 150ml
・みりん 30ml
・薄口しょうゆ 30ml
【薬味】
・大根おろし 大さじ3
・刻みねぎ 大さじ1
【お好みで】
・塩 適量
・すだち 適量
●作り方@3ミリほどの少し厚めの豚バラ肉を5センチくらいに、キノコ、白ネギも揚げやすい大きさにカットする。
A具材に小麦粉をまんべんなくつける
B小麦粉、冷水、黄身を合わせ、小麦粉が残るくらい軽く混ぜて衣を作る。
Cよく冷やした衣にAを入れて、170~180度の油で豚肉から揚げていく
D皿に盛り付けて、刻みねぎと混ぜた大根おろしを添えて完成
・天ぷらの衣は、卵の黄身を少しだけ加えることで硬くなることを防ぎ、小麦粉が残るくらいの状態で混ぜ過ぎないのがポイント
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