金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
じゅわっと旨い!なすと豚の酢びたし
2020/09/18放送
 
●材料
【2人分】
・豚バラ肉 200g
・ナス 2本
・ししとう 7~8本
・パプリカ(赤・黄)各1個
・だし(昆布と鰹節) 200ml
・みりん 50ml
・薄口しょうゆ 50ml
・酢 50ml
・おろし生姜 小さじ1

●作り方
@熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、脂がジュワっと出てきたら縦に4等分にしたナスを入れて炒める
Aナスに少し焦げ目がついてきたら、ししとう、パプリカを入れて少し炒める
BAにだしを入れて沸騰してきたら、みりん、薄口しょうゆを入れる
CBが沸騰したら酢を加えて温まったらお皿に盛り付け、仕上げにおろし生姜をてっぺんにのせて完成

★豚バラ肉の脂でなすを炒めることで、その脂を吸いうま味がアップ
★使用する野菜は季節の野菜なら何でもよい。食感と色どりを残すために炒める時は軽く。
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ