金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
春野菜と豚の生姜焼き
2020/03/13放送
 
●材料
材料(2人前)
豚バラ肉(薄切り) 200g
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ 1/4個
ブロッコリー 1/2株
フキノトウ 2個
コンソメスープ(薄め) 1ℓ
にんにく 1かけ
コショウ 少々
日本酒 50ml
濃口しょうゆ 50ml
みりん 50ml
おろしショウガ 大さじ1
大根おろし 1/3本分
青ネギ 少々
糸トウガラシ 少々


●作り方
@薄くスライスした豚ロース肉を油無しで焼いていく。
A片面がきつね色になったら返して、新玉ねぎを入れ炒め、そこに千切りにしたニンニク、コショウ、日本酒、みりん、濃口しょうゆ、おろしショウガを入れる。全体に火が通り、水分が少なくなったら火を止める。
B別の鍋でざく切りにした春キャベツとブロッコリーをコンソメスープで茹でて引き上げる直前に千切りにしたフキノトウを入れる。
C野菜を引き上げて皿に盛り、その上にタレごと肉を乗せ、大根おろし、青ネギ、糸トウガラシをかけて完成。


フキノトウで独特な春の香りと味を!
 
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