金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
お手軽豚湯豆腐
2019/10/04放送
 
●材料

・水 2ℓ
・昆布 10センチほど
・日本酒 100㎖
・口醤油 50㎖
・豆腐(木綿・絹どちらでも) 1~2丁
・しめじ 1パック
・薄切り豚肉(バラ・ロースどちらでも) 100g
・千切り唐辛子 少量



★A(万能ダレの材料) 大根おろし (1/3)
海苔の佃煮 大さじ3
白ねぎ輪切り 1本分
一味又は七味 小さじ1
ポン酢 100ml


●作り方
・水2リットルに昆布を入れて沸騰させたものに、
日本酒、薄口醤油を入れる。

・大きめにカットした豆腐としめじを入れて火を通す。

・火を通している間に、Aを混ぜ、万能ダレを作る。

・豆腐としめじに火が通ったら皿に盛りつける。

・しめじや昆布の旨味が出た鍋で豚肉を茹でる。

・先ほど盛りつけた豆腐の上に、火を通した豚肉、万能ダレを盛りつけて
糸唐辛子を添えれば完成。



☆ポイント 海苔の佃煮などを使った新感覚万能ダレは、うどんや鶏肉料理など、
豆腐以外の料理にも!

 
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