金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
牛しぐれ煮 on レタスチップス
2019/03/15放送
 
●材料
(2人前)
・牛バラスライス 200g
・ショウガ(千切り) 20g
・日本酒 50ml
・みりん 50ml
・たまり醤油 50ml
・砂糖 大さじ1
・レタス 1/2個
・ポテトチップス(塩味かコンソメ味) 1/2袋
・らっきょう甘酢漬け(輪切り) 3~5粒

●作り方
@レタスは手でちぎり冷水に浸しておく。
A千切りにした生姜をフライパンで10秒ほど乾煎りし、ショウガの香りを引き出す
BAに日本酒・みりん・たまり醤油・砂糖の順にいれていき、2センチほどに切った牛バラスライスを入れて、少し煮詰める。
C水切りしたレタスを皿に円を描くように盛り、その中央にBを盛り付ける
D牛肉しぐれ煮の上に輪切りにしたらっきょうをのせ、最後に手で砕いたポテトチップスを振りかけて完成

*最初にショウガを乾煎りすることで香りを引き出し、たまり醤油でコクを出す
 
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