金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
和風マーボー豆腐
2018/11/16放送
 
●材料
【2人前】
・鶏ももひき肉 100g
・豆腐 1丁
・きくらげ、ニンジン、ダイコン 適量
・だし(カツオ節、昆布) 200ml
・薄口しょう油、みりん 大さじ2
・おろしショウガ 大さじ1
・水溶き片栗粉(水 50ml、片栗粉 大さじ1)
・唐辛子(輪切り)、三つ葉 少々


●作り方
@鶏ももひき肉をていねいにほぐしながら炒める。
A鍋でだしを温め、みりん、薄口しょう油、
おろしショウガ、輪切り唐辛子を入れる。
Bきくらげ、千切りにしたニンジンとダイコンを鍋に入れ、火が通ったら
炒めたひき肉を入れる。
Cサイコロ状に切った豆腐を鍋に入れ、再び煮立ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
D器に盛り付けて、上に三つ葉を乗せたら完成。

・和風だしと季節の根菜でウマ味UP!!
 
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