秋ナスと豆腐の揚げ出しそぼろ
2018/09/28放送
●材料【2人前】
・鶏モモひき肉 100g
・ナス 1本
・豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・油 適量
・だし(カツオ節、昆布)200ml
*市販のだしの素でも可
・濃口しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・おろし生姜 少量
(薬味 お好みで)
・唐辛子(輪切り・千切り)
・みょうが(千切り)
・青ネギ、または三つ葉
●作り方@ナスは大きいものは斜め切り、細いものは輪切りにし、かくし包丁も入れておく
豆腐は6等分に切っておく
A170~180度に熱した油にナスを入れ2~3分ほど揚げる
豆腐は、片栗粉をまんべんなくしっかりつけてすぐ揚げる
B別の鍋に鶏のひき肉を入れ弱火でのばしながら、おろし生姜・みりんを加え、火が通ってきたら、だし、濃口醤油を入れてかけ汁を作る
C揚がったナス・豆腐を器に盛り付けて上からBをかける。
Dお好みの薬味をのせる
・片栗粉は豆腐にまんべんなくつけ、すぐ油で揚げることで衣がはがれにくくなります。
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