金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
早うま夏カレー
2018/07/06放送
 
●材料
(2人前)
・牛豚合挽き 200g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・パプリカ(赤・黄)各1個
・ミニトマト 約10個
・ズッキーニ 適量
・塩コショウ 適量
・カレー粉 大さじ1
・みそ汁(少し濃いめのもの) お椀2杯分
・ごはん 適量

●作り方
@ニンニク・ショウガ・玉ねぎは細かいみじん切り、ミニトマトは1/4にカット、
ピーマン、パプリカ、ズッキーニは粗みじん切りにしておく
Aフライパンを熱し牛豚の合挽きを炒め、少しほぐれたらみじん切りにしたニンニク、ショウガ、玉ねぎ、塩コショウを加えしっかり火を入れる
BAにズッキーニ、ミニトマト、ピーマン、パプリカ、カレー粉を入れ少し炒める
CBに味噌汁を入れ、沸騰してなじんだら、ごはんと共に盛り付ける

・ルーは使わずに、カレー粉とコクを出す為の味噌汁で作るさっぱりカレー。
彩りもよくビタミン豊富な夏野菜は粗みじんにすることで食べやすく、さらに調理時間も短縮できる。
 
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