金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
豚バラの天ぷら 新キャベツ添え
2018/05/25放送
 
●材料
【2人前】
豚バラの天ぷら 新キャベツ添え

豚バラ肉スライス 200g
小麦粉、片栗粉 半々で適量
卵(黄身のみ) 1個
塩、コショウ 少々
新キャベツ 1/2個
梅干し(中) 5個(種を取ってざっくりと刻む)
ポン酢 100cc
粒マスタード 大さじ1

●作り方
@薄くない豚バラ肉を3cm幅に切る
A軽く、塩、コショウをし、小麦粉をしっかりとまぶす
B続いて、小麦粉と片栗粉が半々となるようにしたものに卵の黄身を入れる
CBで出来上がったものと1:1になるように水を加えて天ぷら粉の完成
これを小麦粉にまぶした豚バラ肉に付けて、油で揚げる
Dその間、沸騰したお湯に新キャベツをサッとくぐらせ
引き上げた後、種を抜き刻んだ梅干しを入れて軽くまぜる
Eポン酢に粒マスタードを加え、タレを作る
F豚バラの天ぷらを引き上げ、新キャベツ、タレを添えれば完成!

・揚げる油は新しいものを使用
・新キャベツは熱湯にサッとつけることで食感を残し、食べやすくなる
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ