金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
豚と温野菜の彩盛
2017/11/24放送
 
●材料
・豚肉ロース 200g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・白菜 適量
・白ねぎ 1本
・春菊 適量
・もやし 1/2袋
・しめじ 適量
・ゆず 少々
・糸唐辛子 少々

・水 適量
・コンソメスープの素 適量
・淡口醤油 適量
・コショウ 少々
<タレ>
・マヨネーズ 50g
・ポン酢 100ml
・茹で汁 適量
<スープ>
・戻しワカメ 少々
・卵 2個
・ねぎ 少々



●作り方
@鍋にAを入れ火にかける。コンソメスープは表示の分量で作り、さらに醤油を足すことで、そのままスープとして飲むよりも少し濃いめに味付けをしておく。
A沸騰したら、玉ねぎを入れ、続いて豚ロース肉を一枚ずつ入れていく。完全に火が通ったら一度ざるにあげておく。
B同じ鍋に温野菜用の1種類ずつ野菜を入れてゆでる。火が通ったら野菜ごとに皿に盛り付け、中央に最初にあげておいた豚ロースと玉ねぎを盛り付け、刻んだユズと糸唐辛子を飾る。
C温野菜のタレはマヨネーズをポン酢で割り、鍋に残っている茹で汁を加えてできあがり。
D鍋に残った茹で汁でスープを作る。戻しワカメを加え、溶き卵を穴あきおたまで加えて、最後に小口切りにしたねぎを散らす。


【ポイント】
・肉や野菜を茹でるコンソメスープは、最初は味を濃いめに味付ける。(茹でることで薄くなっていくので)
・タレは、ラー油、一味、七味、ゆずこしょうなどを入れてアレンジもできます。
・茹で汁に、肉や野菜のうまみがたっぷりと出ているので、スープにしていただきます。

 
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