きのことししとうのじゃこバター炒め
2017/09/22放送
●材料【2人前】
・きのこ類(しいたけ、しめじ、舞茸などしっかり形のあるもの) 適量
・ししとう 1パック
・じゃこ 適量
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
(調味料)
・にんにく 小さじ1/2
・生姜 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
・酒 小さじ1
・輪切り唐辛子 少々
●作り方@ししとうに竹串で小さく穴をあけておく
きのこは食べやすい大きさに切っておく
Aフライパンにサラダ油をひき、きのこ類(火の通りにくいものから)を、
続いてじゃこを入れ、油がまんべんなく回ったら、ししとうを入れる
BAに火が入ったら、調味料を入れて強火で炒めて、仕上がりの直前にバターを入 れて完全に溶けたら完成
初めからバターを使ってきのこ類を炒めると、バターの風味が強くなり色も悪くなるので、最後に入れてバターの風味を活かす
copyright.
(C)日本海テレビ