『豚とアボカドのスタミナどんぶり』
2013/4/ 6放送

<材料>
<<2人分>>
アボカド…1/2個
豚バラスライス…200g
塩、ブラックペッパー…適量
サラダ油…適量

玉ねぎ…1/2個
椎茸…中4~5

(合わせ調味料)
しょうが…小さじ4
醤油…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
★梅酒…小さじ2

ごはん…適量
ニンニクチップ…適量
クレソン、水菜などの葉物の野菜…適量

<作り方>
①アボカドの皮を剥いてさいの目に切っておく。
②豚ロース肉に塩、こしょうで下味をつける。
③フライパンにサラダ油を引き、豚ロース肉とスライスした玉ねぎ・しいたけを焼く。
④豚ロース肉にきつね色の焼き色がついたらフライパンから肉を取り出しておく。
⑤玉ねぎ・しいたけの入ったフライパンに合わせ調味料を加えて中火にかける。
⑥砂糖が溶け、ソースにとろみがついたら完成。
⑦器にご飯を盛り、お肉、アボカドをのせてソースをかける。
⑧仕上げに、ニンニクチップ、葉物の野菜を盛り完成。

★今回の魔法のスパイス
今回はソースのアクセントに梅酒を使いました。
梅酒を使うことで、ソースに甘味と香りがつきます。