『カンタン和風バーニャカウダ』
2013/3/ 9放送

<材料>
<<2人分>>
○ソース
・オリーブオイル 100cc
・ニンニク 1片分
・味噌 30g
・しょう油 小さじ1/4
・バター(無塩) 20g
・カマンベールチーズ 60g

○付ける野菜
・大根
・ニンジン
・セロリ
・きゅうり
・菜の花
・春キャベツ
・じゃがいも
・パプリカ …などお好みのものを適量

○付ける焼き魚
・鯛(切り身) 2切れ
※白身魚なら鯛以外でもOK!

<作り方>
①あらかじめ菜の花、じゃがいもを茹でておき、それぞれの野菜を食べやすい大きさに
切る。また、塩・コショウをした切り身魚を焼いておく
②フライパンにオリーブオイルを敷き、刻んだニンニクを炒める
③ニンニクがキツネ色になったら火を止めておく
④別の鍋に火をあて、味噌、しょう油、バター、レンジで温めたカマンベールチーズを入れてよく混ぜる。
⑤④を混ぜながら③をゆっくり入れていき、温めたら完成!


☆今回の「魔法のスパイス」
本場のバーニャカウダは、アンチョビ、生クリームを使うのが定番ですが、今回はカマンベールチーズを使いました。これが味噌、しょう油と合うんです!このソースは焼き魚
にも合いますよ!