『カンタンドリーチキン』
2013/2/ 9放送

<材料>
<<2人分>>
・鶏モモ肉 2枚分
○下味用
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1/2
○漬けダレ用
・イタリアンドレッシング 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ6
・ケチャップ 大さじ6
・カレー粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
○付け合わせ用
・パプリカ、キャベツ、ミニトマト 適量

<作り方>
①鶏モモ肉を一口大に切って下味の材料をかけて揉み込み、10分ほど置く。
②漬けダレの材料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
③10分ほど置いた鶏モモ肉の水分を取り、漬けダレの入ったビニール袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分程度置く。
④フライパンにサラダ油を熱し、余計な漬けダレを落とし、鶏モモ肉を焼く
⑤表面に焼き色が付いたら、フライパンに蓋をして、中火で10分ほど焼く。
⑥野菜を乗せた器に盛り付ける

☆今回の「魔法のスパイス」
漬けダレにイタリアンドレッシングを使いました!ドレッシングに含まれる酢がお肉を柔らかくし、さらに、含まれる玉ねぎ、香草などのエキスが美味しさを加えてくれます!
オーブンを使わず、フライパンで美味しく簡単に作れるのも今回のポイント!!