『数の子のクリームパスタ』
2013/1/ 5放送

<材料>
<<2人分>>
・スパゲッティ160g
・数の子 6本(塩抜き)
・白ネギ 1本
・大根 60g
・しめじ 1パック
★カツオだし 140ml
・生クリーム(動物性、植物性どちらでも可) 60ml
・オリーブオイル 30ml
・粉チーズ 適量 ※パルミジャーノなど
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

・大葉 6枚

パスタのゆで汁
・水 2リットル
・塩 10g~20g

<作り方>
①材料を切って置く。
 数の子は細かく刻む。
 白ネギは斜めに薄くスライス。
 しめじは軸をとって、手でほぐす。
 大根は、薄く拍子きり。
 大葉は、千切り。
②熱湯に塩をいれ、指定時間スパゲッティを茹でる。
 その時に大根も、一緒に茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをいれて温める。
④温まったら、白ネギとシメジをいれて、しんなりするまで、炒める。
⑤炒まったら、カツオだしをいれて、一煮立ちさせる。
⑥火を止め、生クリームと数の子を入れ、塩で味を整える。
⑦茹で上がったパスタを、フライパンに入れ、お好みの量の粉チーズをいれる。
⑧お皿に盛り付けて、大葉を散らす。
 お好みで、ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成。