アスパラガスのカルボナーラ
2014/4/26放送

<材料>
(2人分)
スパゲティ・・・160g
アスパラガス・・・2本
玉ねぎ・・・30g
にんにく・・・2g
パンチェッタ(なければ生ハム)・・・10g
ベーコン・・・30g

卵黄・・・2個分
牛乳・・・90ml
生クリーム・・・30ml
☆パルミジャーノ・レジャーノ・・・50g
塩・・・2つまみ
挽きこしょう・・・適量
無塩バター・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・小さじ2






<作り方>
①アスパラは3cm、にんにくは5mm、玉ねぎ・ベーコン・パンチェッタは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルとバター10gを入れ、
 にんにく、玉ねぎ、ベーコン、パンチェッタをよく炒め、途中で塩2つまみと引きこしょうで味付け。
 最後に白ワインを入れる。
③ボウルに、卵黄、牛乳、生クリーム、おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノをいれて混ぜ、ソースを作る。
④スパゲティを茹でる。茹で上がる直前に、アスパラも一緒に入れてゆでる。
⑤スパゲティを湯切りして、フライパンに入れ、ソースとバター10gを入れて混ぜる。
 火加減に注意しながら、塩で味を調え、最後に挽きこしょうをかけて完成。



☆魔法のスパイスは「おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノ」を使うことです。
 

今回、イタリア料理店「ペペネーロ」の木下陽平さんが初登場。
今後も素敵なレシピを教えていただきます。