梨のクレームブリュレ
2019/8/31放送
<材料>
5個分
〈梨のコンポート〉
梨…1個
グラニュー糖…梨の半量
〈クレームブリュレ〉
生クリーム…200ml
牛乳…50ml
卵黄…2個
グラニュー糖…40g
(表面を焦がすためのグラニュー糖…適量)
<作り方>
① 梨を一口大にカットし、梨の半量のグラニュー糖と一緒に中火で10分煮る。
煮終わったら十分に冷やしておく。
② 生クリームと牛乳、グラニュー糖20gを温めながら混ぜる。50℃ぐらいになったら火を止める。
③ 卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで混ぜる。
④ ②と③を混ぜ合わせ、茶こしのような目が細かい網でこす。
⑤ 容器に梨のコンポートと④を入れて、160℃のオーブンで25~30分焼く。
⑥ 焼き終えたら2時間以上、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 表面にグラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦がし完成。
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