ポークカツレツ
2024/8/31放送
<材料>
・豚ロース 150g
・塩、コショウ、セージ 各適量
・薄力粉 適量
・卵 1個
・牛乳 50ml
・パン粉(細かめ) 適量
・オリーブオイル 適量
【サルサソース】
・トマト(大)1個
・紫玉ねぎ、セロリ、ピーマン 各1/2個
・塩、コショウ 適量
・チリペッパーソース 適量
・おろしにんにく 3g
・トマトジュース(無塩)200ml
<作り方>
【サルサソース作り】
①トマトを湯むきし、1㎝角にカット、紫玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじんにカットしておく
②切った野菜をボウルに入れ、おろしニンニク、トマトジュース、塩、コショウを入れ、最後にチリペッパーソースでお好みの辛さを付つける
【ポークカツレツ】
①厚めの豚ロースをたたいてのばし、さらに包丁で肉のスジを切る
②豚ロースに塩コショウ、セージで味をつける
③バットに出した薄力粉を豚ロース全体にまぶし、余分は粉ははたいておく
④一緒に溶いた卵と牛乳を豚ロース全体にからめる
⑤豚ロースをバットに出したパン粉の上にのせ、上からもパン粉をかけて手で軽くおす。豚ロースをひっくり返して同じ作業をする
⑥フライパン全体にいきわたる量のオリーブオイルを入れ火にかけ、温まったら豚ロースを入れて中火でじっくり両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする
⑦揚がったロースにサルサソースをかける
*豚ロースを最初にたたいて伸ばすことで、厚さを均一にし柔らかくなります。
*豚ロースのスジをきることで、火をいれる際に反り返ったり縮むのを防ぎます。
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