鳥取の味覚そろってます-「わったいな」
2013/2/ 3放送

鳥取市の賀露(かろ)港脇の農産物直売所「わったいな」を紹介。県内の旬の野菜を中心に加工品も揃っている。今回は冬野菜の王様・白菜に注目。生産者を訪ねるほか、おすすめメニューとしてロールキャベツならぬ"ロール白菜"の作り方を紹介する。

【ロール白菜】

■材料(4人分)
白菜...4枚分 人参...2cm角2本
豚ミンチ...200g 生姜汁...少々
卵...1個
巻きす 輪ゴム3本 ラップ適宜
[調味料](銀あん合わせだし)
だし汁...350cc
淡口しょうゆ...25cc
みりん...50cc
塩...3g
片栗粉...適宜

■レシピ
①白菜は軽くボイルし、ざるに上げ冷ましておく。人参はよくボイルし冷ましておく。
②豚ミンチはボールに入れ、卵を1個入れる(卵は黄身を1個分先に入れ、白身は硬さを見ながら少しづつ入れていく)。塩ひとつまみを入れ、よくこねる。
③①の白菜を巻きすに交互に並べ、②のミンチをラップに広げ、巻きすの長さにのばしラップを折り返し、麺棒で3mmくらいの厚さにする。
④③に片栗粉をふり、人参を芯にして巻きずしの要領で巻き、巻きすの上から輪ゴムにて3カ所軽く巻く。
⑤④を蒸し器にて10分くらい蒸す。
⑥⑤の間に銀あん(合わせだし)を合わせ、よく煮立てたら水溶き片栗を適宜入れ、ダマにならないようによく混ぜながら少し煮立てる(煮立てないと粉臭くなる)。
⑦⑤が蒸しあがったら、6等分に切り分け器に盛り、⑥に生姜汁を入れたっぷりかける。


 
 
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