シャリッシャリッ 大栄西瓜
2013/7/ 7放送
今年もシーズンを迎えたスイカ、鳥取県を代表するブランド「大栄スイカ」を取り上げる。
収穫の様子、切り分け方のコツなどを紹介するほか、スイカを使った、家庭でも出来るスイーツをプロのパティシエに教わる。
スイカのスイーツ「スイカボール」のレシピ
10カップ分の材料
【牛乳プリン】
牛乳・・・500cc
グラニュー糖・・・60g
粉ゼラチン・・・6g
水・・・30cc
キルシュ・・・10cc
(ブランデーでもOK)
【スイカゼリー】
スイカを丸く、くり抜いた物(適量)
スイカの種を取り除いたもの・・・400g
粉ゼラチン・・・7g
水・・・35cc
グラニュー糖・・・15g(お好みで)
1.牛乳とグラニュー糖を鍋で温め水でふやかせた粉ゼラチンを入れ溶かす
2.氷水で冷ましキルシュを入れ、カップに振り分けて冷蔵庫で2時間位冷やす
3.スイカをジューサーにかける。
4.水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かしスイカのジュースを少しずつ加えていく
5.くりぬいたスイカをゼリーに加え絡めてからカップに流し込む
6.冷蔵庫で30分位冷やしたら完成です
Copyright(C) NIHONKAI TELECASTING CO.,LTD.