スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
『えびとそら豆のチリソース』
2013/05/18放送
 

●材料
<<4人前>>
●えび 250g
●卵白 1個分
●片栗粉 大さじ3
●そら豆 正味100g
●エリンギ 1パック
●白ねぎ 1/3本
●ごま油 適量
●塩
・こしょう 適量
●揚げ油
●春雨(お好みで) 適量
●パセリ(お好みで)適量

(あわせ調味料)
★スイートチリソース 大さじ4
●トマトケチャップ 大さじ2
●ナンプラー 大さじ1
●水 120cc
●片栗粉 小さじ2

●作り方
@そら豆はさやから出し、皮に切り目を入れて塩ゆでしてから皮をむいておく。
Aエリンギは食べやすい大きさに切る。白ねぎはみじん切りにしておく。
Bえびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを除く。ボウルにいれ、塩ひとつまみとこしょう適量、卵白、片栗粉を加え、よくもみ込む。
C揚げ油を熱し、えびを揚げる。あとで再度加熱するので、八分火がとおる程度でよい。その後、エリンギをさっと油とおしする。
Dスイートチリソース、ケチャップ、ナンプラー、水、片栗粉をよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
Eフライパンにごま油を熱し、白ねぎを炒め、しんなりしたら合わせ調味料を再度混ぜてから加える。沸騰してとろみがついたらえび、エリンギ、そら豆を加えてからめ合わせる。
F素揚げした春雨をお皿に広げ、その上にEを盛り付け、パセリを振って出来上がり。

※魔法のスパイスはスイートチリソース。甘みと辛味、にんにくなどが入っているので、ケチャップと塩分を足すだけで、バランスよくおいしいチリソースができます。
マヨネーズを加えるとまろやかになり、こちらもおすすめ。

※えびの代わりにイカや白身魚、鶏肉などと季節の野菜を合わせて応用できます。

 
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