スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
さんまの炊き込みごはん
2013/10/26放送
 

●材料
【材料(4人分)】

・サンマ 4尾
・米 2・5合
・もち米 0.5合
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・ゴボウ 1/2本
・にんじん1/4本
・ショウガ 2片(10gほど)
・わけぎ 適量
・カボス 適量
・山椒 適量
・白ゴマ 適量

【漬け込みダレ】
・濃口醤油 175cccc
・みりん 150cc
・さとう 125g
・酒 50cc
・ショウガスライス 2枚
・鷹の爪 1/2本

【合わせだし】
・和風だし汁 600cc
・薄口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2

●作り方
【作り方】
@サンマ2尾を塩焼きにして2等分する。残りをひと煮立ちさせた漬け込みダレに2時間ほど付けた後、フライパンで焼いておく。
Aしめじ、まいたけは子房にわけ、にんじんは拍子切り、ゴボウはささ切り、ショウガは千切りにし、わけぎは小口切りにしておく。
B米2・5合ともち米0.5合を図ってあわせておく。
C合わせ出汁をひと煮立ちさせておく。
D米を土鍋に入れ、540ccの合わせ出汁をそそぐ。次に野菜類をいれて、その上に塩焼きしたサンマをのせる。
E初めは強火で、沸騰したら弱火にして15分ほど炊き、10分蒸らす。
Fサンマの身をほぐし、わけぎをちらし、カボスを絞って全体を混ぜる。
Gフライパンで焼いたサンマをのせ、山椒、白ゴマを振って出来上がり。

*魔法のスパイスは「土鍋」
土鍋を使って炊くことで、熱が均等に入り、おいしく炊きあがります。
鍋をよく使う季節ですので、炊きこみごはんも鍋で炊いてみてはいかがでしょう。
 
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