スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
プリンスメロンのババロア
2023/05/20放送
 

●材料
(2個分)
・プリンスメロン 1個
・卵黄 2個
・グラニュー糖A 20g
・牛乳 120ml
・グラニュー糖B 20g
・生クリーム 140ml
・粉ゼラチン 5g
・冷水 20ml


●作り方
@プリンスメロンを半分にカットして種を取り除く
A計量スプーンなどを使って、実を丸くくりぬく(器と飾り用)
B卵黄とグラニュー糖Aをよく混ぜる
C牛乳とグラニュー糖Bを沸騰させ、Bに少しずつ入れる
D鍋にCを移し弱火でとろみがつくまで混ぜ、冷水でふやかしたゼラチンを入れる
EDを氷水にあて冷やし、5分立ての生クリームと合わせる
Fメロンの卯器に流し入れ、3~4時間冷やし固める
G丸くくり抜いたメロンを飾って完成

*プリンスメロンは、メロン特有の香りが強くなり、お尻を指でそっと押して柔らかさを感じれば食べごろ
*生クリームを少し柔らかめの5分立てにすることで、ババロア独特の食感に

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ