スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
口どけなめから!抹茶のバスクチーズケーキ
2022/04/23放送
 

●材料
【15p丸型1台分】
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 6g
・抹茶 10g
・卵(M)2個
・生クリーム 200ml

●作り方
@常温に戻したクリームチーズをホイッパーでクリーム状に混ぜる(*あらかじめ湯せんやレンジで少し温めても)
Aグラニュー糖を加え混ぜる
B合わせてふるった薄力粉と抹茶を加えて混ぜる
C溶いた卵を2~3回に分けて加えて混ぜる
D生クリーム(液体)を少しずつ加えて混ぜる
Eシワをつけて水でしめられたオーブンシートを広げて型に敷き、Dを入れる
F200度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く
G粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で冷やす

*抹茶は水分をよく吸うのでそのまま入れるとダマができます。
薄力粉と抹茶をあわせてふるうことで混ぜたときのダマをできにくくします。
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ