スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
簡単!いちごプリン
2018/02/24放送
 

●材料
【1個80g 6~7個分】
(苺ソース)
苺 200g
グラニュー糖 50g
水 20g

(プリン)
牛乳 300g
生クリーム 100g
三温糖 30g+30g
卵(M) 2個
ブランデー 10g

(飾り用)
苺 適量
ミント 適量


●作り方
@苺を小さくカットし、鍋に苺・グラニュー糖・水を入れて火にかけ、
5分程中火~強火で煮詰めていき、その後冷蔵庫で冷やしておく
A別の鍋に牛乳・生クリーム・三温糖(30g)を入れて、中火~強火で50℃位まで温める
Bボウルに卵入れ、泡立てないよう切るように混ぜたら、三温糖(30g)を加え、同じように切るように混ぜる。
C鍋の温めた牛乳などを、Bにまず全体の1/4入れて混ぜた後、全部入れて混ぜる
Dブランデーを加え混ぜたら、ザルでこして耐熱用の容器に流し入れる
E天板には耐熱カップの1/4~1/3の高さまでぬるま湯を入れ、容器の上にクッキングシートをかぶせ、160度に予熱したオーブンで30~40分ほど湯煎焼きする
F焼きあがったプリンは粗熱を取ったら冷蔵庫で冷し、苺ソース、お好みで苺やミントを盛り付けて完成

・卵を泡立てないよう切るように混ぜることで滑らかな食感が生まれます。
・湯煎焼きする際、クッキングシートをかぶせることで表面が焼けて固くなるのを防ぎます。
 
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