スパイス!!
特集内容
 
アツアツトコトン鍋特集
2014/11/15放送
 

今週のスパイス!!
は、アツアツトコトン鍋特集です。

今年のはやりは「肉」。鳥取市からは、フレンチの鍋が登場!

そしてその中には、厚みのあるジビエが・・・。
ジビエとは狩猟肉のこと。白菜や大根、キャベツと一緒に

煮込んだ鍋には、地元産の鹿肉。フレンチ歴40年のシェフが
作る鳥取の具材をたっぷりと使った
フレンチ鍋です。
そして、松江市の郷土料理のお店からは、その名も
「松江鍋」。シジミベースのだしに、
宍道湖のシジミやスズキ、
そして地物の野菜は、生産する農家も少なくなって、希少な
黒田セリをはじめ、
白菜や白ネギなど、さらに津田かぶの
おろしを加えたみぞれ鍋です。


他にも米子市に7月にオープンしたカジュアルなイタリアンバルからは、トマト鍋。

古い旅館を改装したもつ鍋専門店からは、だしがグリーンカレーといった一風変わった鍋をご紹介。

紹介するどの鍋も、それぞれ個性的な『〆』が用意されていました。

山陰のこだわりの鍋、徹底リサーチです。



オシ麺!のコーナーは、『そば』!山陰を代表する、とっておきの絶品そばをご紹介します。

また一畑百貨店からは、横浜中華街展の中継もありま~す!今週のスパイス!!お楽しみに!


●2014/11/15放送 店舗一覧

■もつ鍋 椿や ≫
【内容】グリーンカレーのペーストにココナッツミル…

■ビストロフライパン ≫
【内容】ジビエ(鹿肉)を使ってキャッセロール鍋で…

■なわのれん ≫
【内容】郷土料理を中心としたお店。シジミだしに希…

■ラッキーカフェ ≫
【内容】別に作ったミネストローネと自家製トマトソ…

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 特集内容一覧へ
≪ TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ