料理名 | 豚バラの天ぷら 新キャベツ添え |
材料 | 【2人前】 豚バラの天ぷら 新キャベツ添え 豚バラ肉スライス 200g 小麦粉、片栗粉 半々で適量 卵(黄身のみ) 1個 塩、コショウ 少々 新キャベツ 1/2個 梅干し(中) 5個(種を取ってざっくりと刻む) ポン酢 100cc 粒マスタード 大さじ1 |
作り方 | ①薄くない豚バラ肉を3cm幅に切る ②軽く、塩、コショウをし、小麦粉をしっかりとまぶす ③続いて、小麦粉と片栗粉が半々となるようにしたものに卵の黄身を入れる ④③で出来上がったものと1:1になるように水を加えて天ぷら粉の完成 これを小麦粉にまぶした豚バラ肉に付けて、油で揚げる ⑤その間、沸騰したお湯に新キャベツをサッとくぐらせ 引き上げた後、種を抜き刻んだ梅干しを入れて軽くまぜる ⑥ポン酢に粒マスタードを加え、タレを作る ⑦豚バラの天ぷらを引き上げ、新キャベツ、タレを添えれば完成! |
・揚げる油は新しいものを使用 ・新キャベツは熱湯にサッとつけることで食感を残し、食べやすくなる |