料理名 | すっぱまろやか 冷やしうどん & 蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え |
材料 | 【冷やしうどん(2人前)】 ・冷凍うどん 2玉 ・ツナ 1缶 ・梅干 3~4つ ・シソ 5~6枚 ・めんつゆ(3倍濃縮) 100ml ☆牛乳 200ml ・ごま油 大1 ・黒ゴマ 適量 【蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え】 (蒸し鶏) ・鶏ムネ肉 1枚 ・塩 小1/4 ・酒 大1 ・おろしショウガ 小1 ・ナス 1/2本 ・ズッキーニ 1/2本 ・塩 ひとつまみ ・コチュジャン 大1 ・ナンプラー 小1 ・ごま油 小1 ・おろしにんにく 少々 |
作り方 | 【冷やしうどん】 ①つゆを作る。めんつゆと牛乳、ごま油を合わせて混ぜる。 ②冷凍うどんをたっぷりのお湯でさっと湯がき、冷水で洗い皿に盛る。 ③種を取りたたいた梅と、ツナと混ぜ、麺の上にに乗せる。 ④つゆをかけ、千切りしたシソと黒ゴマをかける 【蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え】 ①蒸し鶏を作る。密封袋に、鶏ムネ肉、塩、酒、おろしショウガを入れ、熱湯と共に炊飯器に入れる。「保温」で30~40分で完成。 ②完成した蒸し鶏(半量)をそぎ切りする。 ③ナスとズッキーニは5ミリ幅で輪切りする。ナスは水にさらした後、合わせて塩をまぶしておく。 ④ナスとズッキーニの水気を切り蒸し鶏と合わせる。 ⑤調味料を加えて混ぜる。 |
☆魔法のスパイスは「牛乳」 めんつゆに牛乳を混ぜることで、いつもの味を簡単アレンジ。まろやかさが加わります。 |
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