スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
食欲すすむ!ガパオ風ごはん
2017/06/24放送
 

●材料
(2~3人分)
・鶏ひき肉 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・バジル 約10枚
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ2
・卵 適量
・ごはん 適量
・レモン 適量

●作り方
@にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切り、パプリカは1p角に切り、バジルは1枚を3~4等分にちぎっておく
Aフライパンにごま油・サラダ油とにんにく・しょうが・豆板醤をいれてから中火にかける
香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める
B鶏ひき肉を加えて、塊を崩さないように火を通し、色が変わったらパプリカを加える
Cパプリカにざっと火を通ったら、水・砂糖・鶏ガラスープの素・ナンプラー・醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮詰め、
最後にバジルを加えてざっと混ぜたら火を止める
D別のフライパンで半熟の目玉焼きを作り、ごはんにCを盛り合わせてカットしたレモンを添える。


 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ