スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
ズッパディペッシェ~ナポリの魚介煮込み料理~
2017/02/25放送
 

●材料
【4人分】
・白身魚(骨付き1匹・切り身200g)*骨付き、切り身は違う種類のもの
・貝類300g
・海老(有頭)4尾
・イカ 1杯
・ホタテ(大)4個
・カットトマト(ホールトマト)1缶(400ml)
・白ワイン 200ml
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・水 300ml
・オリーブオイル 大さじ3
・バジル 3~4枚
・塩・コショウ 適量
・パセリ 適量
・バケット 適量

●作り方
@骨付きの白身魚はエラ、鱗、内臓などを取り除き、隠し包丁をいれておく
貝類は砂抜きをしておく。
海老は背ワタをとっておく。
イカは内臓を取って胴体はリング状に切っておく
A鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクのみじん切りを入れ、色が付いたらスライスしたたまねぎを入れてよく炒める
B玉ネギが半透明になったら、イカ・ホタテを入れて炒める
C白ワインと入れてアルコールを飛ばし、カットトマトと水を入れる。
D骨付きの白身魚を中心において、残りの魚介をすべてその周り入れる
Eバジルを入れ、塩・コショウで味を調えてから、弱~中火で10分ほどアクを取りながら煮込む
F煮込み終わったら味を見て、足りないようなら塩・コショウで味を調える
Gお皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、オリーブオイルをかけ、バケットを添えて完成

今日のうまテク「魚を骨付きで煮込んで旨味をアップ」
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ